Прошел отчетный концерт Red Hill Studio - "Входящие"

21 мая

Cкоро будет ровно месяц, как наш отчетный концерт прошел (по ощущениям- пролетел) в ДК "Подмосковье". Сразу после него мы могли сказать разве что "фууух!", поэтому пишем не сразу, а сейчас)

Признаемся, после значимых событий говорить о них достаточно сложно, да и не всегда понятно, зачем. Но мы попробуем.
Это не обычный "отчет о мероприятии", а честная история подготовки и проведения нашего второго отчетника.
Сдаём все явки-пароли, показываем "внутрянку" и надеемся, что те, кто участвовал в этом всём - увидят себя, а те, кто не участвовал - смогут всё себе представить.

Почему "Входящие"? Идея названия и концепции концерта.

Первый наш концерт по отзывам и воспоминаниям прошел классно. Сейчас нам нужно было "не уронить планку", сделать что-то запоминающееся.  И раз идея прошлого исходила из куба, мы решили ее развить. Пустой куб получил обрамление, стены - он стал коробкой. 

Коробка стала главной метафорой. Каждый человек, который приходит в студию заниматься - как будто сосуд (или коробка:)), который наполняется от новых знаний и навыков. В "коробку" попадают наши впечатления, эмоции, знакомства, опыт. 

У каждого своя "коробка", своего размера и объема, не похожая на других. Всё, что в неё положили - остается в ней. 

Дальнейшая логическая цепочка может удивить: "коробка" по английски - "box",  "в коробке" - "in (the) box", а слово "inbox" - это папка "входящие" на почте.
Всё сложилось: мы все через творчество несем в мир какое-то сообщение. И оно обязательно попадет в папку "входящие". 

Кажется, связь не совсем очевидна. Но мы ее так чувствуем. Да и в зал наши зрители входили, в конце-концов, концерт и про них тоже)

Интерактив в фойе Дома Культуры

Отчетный концерт подразумевает, что зритель увидит результат работы всех коллективов. Но обычных выступлений на сцене как будто недостаточно. Перед нами стояло две задачи: показать результаты коллективов, которые нельзя вынести на сцену и погрузить зрителей в атмосферу студии.

Поэтому в фойе до концерта зрителей ждал сюрприз.

  1. Встречали всех ребята из театральной студии "Свободное плавание" в роли настоящих французских мимов. Для них это был первый подобный опыт практически прямого контакта со зрителем. Это даже сложнее, чем со сцены под софитами готовый спектакль играть, надо было жить в моменте и совсем не выходить из образа!

  2. Рядом с фото-зоной была выставка работ наших художников: детей из ИЗО-студии "ДаВинчики" и взрослых из студии скетчинга. Выставка получилась такая же простая и красивая, как та, что вы каждый день видите у нашего входа в танцевальные залы (даже веревочки с прищепками такие же!)

  3. Брейкеры устроили танцевальный джем и собрали вокруг себя толпу зрителей. Импровизировали под музыку и тусовались, как это присуще культуре брейк-данса. Вишенкой на торте был живой барабан Александра Леера (Мир Барабанов), под который танцевать было втройне сложно, но безумно захватывающе, перфоманс получился что надо!

В фойе всё было как в студии: живо, динамично и разнопланово, никто не остался незамеченным.

Сложности в подготовке

Да, сложности были. Разные. Можно объединить их так: коробки, видео-интервью и номера. Про это и расскажем по-порядку.

Коробки

Для оформления сцены и общего номера нам было нужно много, нет, МНОГО коробок. Собирали их сами, просили ребят, выпрашивали в магазинах и пунктах выдачи заказов, покупали. Сбор шел долго и не очень активно, хранить приходилось их в зале, что не очень удобно, и вообще выглядело это всё сомнительно.

Работа учеников с коробками давалась с трудом: 

- Связать через общую концепцию коробок абсолютно разные номера концерта не удавалось

- Донести смысл до детей было необходимо, но тоже получалось не со всеми

- Общий номер начали делать достаточно поздно, а задумки у ребят выглядели совсем не так, как в изначальной идее, пришлось импровизировать. 

Но в итоге, когда коробки развесили и разместили на сцене, мы выдохнули - выглядело классно, мы так и хотели!

Интервью

"Хочешь сделать хорошо - сделай сам" - подумали мы и взялись своими силами снимать и монтировать блок интервью с нашими учениками.

В изначальном плане должно было быть 6 коротеньких, но ёмких и бодрых видео. Благодаря ним должно быть понятно, чем и как в студии можно заниматься,  услышать интересные истории и личный опыт разных людей, улыбнуться и узнать о студии что-то новое.

Наснимали больше 12 часов материала. 

На одном из интервью не записался звук на  прекрасном 20и-минутном монологе мамы ребят. На другом выключился один из микрофонов, о чем мы узнали уже при монтаже. На третьем просто слетела запись. И такие неувязки были почти на каждой съемке.

Времени оставалось всё меньше, а задача сделать из 12 сложных часов 12 лёгких минут угнетала.

В итоге пришлось не вставлять блок с интервью педагогов (а там - золото, мы обязательно покажем их позже), вырезать очень много классных моментов и сцен, а так же чуть упростить монтаж для ускорения процесса. Получилось 4 видео.

Но эти интервью всё равно вызвали много теплых чувств, улыбок и понимания. Мудрость и юмор там остались!

Номера

Сами концертные номера - это огромная работа. 

В одних коллективах номера начинают ставить почти с начала года, в других процесс вообще не рассчитан на какие-то отчетные выступления, и приходилось "выходить из зоны комфорта". А еще есть коллективы, которые сформировались совсем недавно, и им очень тяжело и страшно так скоро что-то показывать зрителю.

В апреле начали заболевать детки, несколько человек слетели в сам день концерта, педагогам приходилось срочно менять номера и расстановку на сцене, чтобы всё смотрелось красиво. А как обидно ребятам, которые не смогли попасть на концерт! К сожалению, такое случается почти всегда и у всех, кто занимается творчеством, так или иначе.

А еще наши ученики не занимаются на сцене регулярно. Этот очевидный факт мало кому приходит в голову, но это важно.
Размеры сцены, яркий свет, звук, даже неизвестное напольное покрытие - всё это непривычно и пугающе, особенно для детей.
У нас была одна репетиция на сцене перед концертом - в день концерта. За неё надо было успеть всё понять, сориентироваться и запомнить. Никаких зеркал и родных стен - только неизвестность. 

И это не все трудности, которые пришлось преодолевать. Но выступающие и преподаватели отлично справились, сделали всё возможное)

День концерта

Будет лукавством, если мы скажем, что всё прошло идеально. Естественно, нет, и хочется думать, что если бы у нас была еще пара недель на подготовку, было бы совсем другое дело. Но у нас этих недель не было, а концерт и благодарные зрители - были.

Поэтому тут хочется говорить про хорошее.

Почти полтора часа пролетели на одном дыхании. Говорят, зрителям не хватило времени на поклоне, в следующий раз не будем так рано закрывать кулисы)
Программа концерта осталась в нашей группе вконтакте, а посмотреть ее можно было по кьюаркоду на билетах, надеемся у кого-то они остались на память.

Подытожим:

Выступающие-молодцы. Правда. Они выложились на максимум. Дальше-больше!

Преподаватели - молодцы. Они организовывали детей, болели за них, некоторые выступали сами. Они помогали следить за процессом и трудились на благо общего дела, команда!

Работники ДК "Подмосковье" - молодцы. Помогли нам сделать концерт красивым и слаженным, шли навстречу и вообще они классные ребята.

Приглашенные коллективы наших друзей - молодцы. Сделали всё здорово, но мы другого и не ожидали.

Зрители - молодцы. Они поддерживали, хлопали, кричали и сопереживали так, что мы чувствовали волну тепла за кулисами и на сцене.  

Медиа-работники - молодцы. У нас есть много классных фотографий и отличные видео номеров.

Спасибо!

Что дальше?

Дальше - работаем, развиваемся и готовимся к отчетному концерту 2023! Какой он будет - не знаем.

Если есть идеи, пишите их нам в WhatsApp, Telegram, да хоть письмами. Мы входящие читаем.

Вернуться к списку